香港區議會選舉能否如期登場 官員稱有但書

7
香港政制及內地事務局長聶德權。(資料照/香港電台)

香港官員今天(9日)表示,當局仍希望月底的區議會選舉可以和平、有序地舉行,但也有但書。

區議會是香港地方性質議會,議員4年一任,新一屆區議會選舉預定於11月24日舉行。

由於香港的「反送中」運動和暴力衝擊仍未消失,令外界關注選舉能否順利舉行,以及港府會否取消選舉。

政制及內地事務局長聶德權今早在商業電台節目上說,最近有區議會候選人的競選活動被干擾,有人被襲擊、被威嚇,宣傳品也遭破壞。

他說,這些違法情況必須停止,並呼籲受影響的候選人可向執法機關報案並保留證據,以便日後提出選舉呈請,要求法庭判決某一選舉結果是否有效。

他說,當局會密切觀察局勢發展,但不認為要訂定「死線」,仍然希望選舉能夠和平、有序地進行。

但聶德權又說,假如在投票日當天,選民安全沒有保障,票站不能夠運作,依據法令,行政長官有責任決定是否押後或停止選舉。

本屆區議會選舉是香港主權轉移後的第六屆,18個區議會共有479名議員,其中452人由分區直選產生。

由於當前爆發的「反送中」運動對泛民主派十分有利,泛民方面一直警告當局不能藉意取消選舉。在現有議席中,親政府建制派擁有過半數。

負責選出行政長官的1,200名選舉委員會委員中,有57名區議員,他們將由全體區議員票選產生。如果泛民在本屆選舉能獲得過半數議席,將在行政長官選舉上有更大話語權。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文