鹽水佈道 香港牧師走上街頭協助示威者

86
香港牧師亞倫.姜(Alan Keung,譯音)難敵港警發射的催淚瓦斯。(路透社/達志影像)

路透社今天(19日)報導,戴著十字架、別上白色硬領夾,香港牧師亞倫.姜(Alan Keung,譯音)說,他最近以不同的方式把上帝的愛帶給大家,他在混亂的街道上用鹽液沖洗示威者身上被射中的催淚瓦斯,或是協助受傷的警察。

5個月來的反政府示威,已使香港各行各業的居民投身在這場街頭抗爭,示威者對他們看到的港警暴力行為、以及北京在「一國兩制」下對香港自由保障的干預感到憤怒。

而亞倫.姜則和其他牧師一起,為所有需要的人提供關照和祈禱。

戴著以中英文標示「牧師」的頭盔,28歲的姜牧師是協助人們清洗臉上的催淚瓦斯、減輕疼痛的醫護志工之一。「我的使命是把上帝的愛帶給群眾。讓他們知道,有個牧師願意與他們同在。」

在催淚瓦斯齊發之際,姜牧師在人行道上疾奔,從一個大型的塑膠筒中,用鹽溶液的噴霧協助示威者和路過行人。

他說,「有時我們甚至要協助需要幫助的受傷警察。」

亞倫.姜當牧師已經7年了,柔軟的頭髮掃過他的額頭,圓框的眼鏡給了他一種孩子氣的外表。但他對於在示威中提供支援立場堅定。

他表示,「我不是那種只待在教堂,談論人性、正義和道德,而忽視前線發生什麼事的人。」

這位年輕牧師說,這不是他想做的事,他希望在前線、在群眾中、在他被需要的時候展現出陪伴,與他們同在。

姜牧師說,他把從示威者身上學習到的教訓融入了他的講道內容。他在最近的一場教會聚會中,告訴穿著制服、睜大眼睛的孩童,「你們之中的每個人都是香港和這個世界的未來,你們每一個都置身其中。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文