港中學生晨間堵路抗爭 遭蒙面便衣警坐著壓制

37
香港警方說明堵路示威女遭蒙面警壓制。圖:立場新聞

香港今天(4日)上早有多名蒙面便衣警員制伏4名身著校服的中學生。警方聲稱,這4人參與堵路、噴漆被捕,另一名協助學生逃脫的男子也被捕,而員警執法時是坐在被捕者身上,採「最低武力」制伏。

綜合港香港媒體報導,今早7時左右在土瓜灣馬頭圍道和譚公道附近,有數名蒙面便衣警員制伏多名中學生。網上的照片與影片顯示,一名蒙面便衣女警坐在一名女學生身上,多名男警制伏2名男學生,周邊還有多名便衣警持警棍戒備。

一部影片顯示,路人持手機攝影時,有警員嗆聲「不要拍啊,拍什麼?蟑螂堵路你不拍,警察工作你拍?」

蟑螂是警方對示威者的蔑稱。

下午1時,警方紅磡分區指揮官鍾雅倫召開記者會表示,3日上午接獲報案,有人在上述位置嘗試築路障。警方遂在今早部署,在上午7時15分見到約8名身著校服、戴口罩及手套的人士,嘗試再以三角錐堵路,並對一台路過的巴士噴漆。

警方指稱,現場的喬裝員警制伏了3名15歲的男學生和1名14歲女學生,並從他們身上檢獲噴漆、伸縮警棍等物品,以公眾地方行為不檢、刑事毀壞和藏有攻擊性武器等罪名拘捕。他們分別就讀附近2所中學。

警方指出,拘捕期間警員已表明身分,但一名47歲男子曾推開、襲擊便衣女警,嘗試協助女學生逃走,警方也以襲警、阻差(警)辦公等罪名拘捕這名男子。

警方強調,女學生被捕時曾反抗,加上上述男子協助脫逃,指女警坐在她身上,是以最低武力制伏。

警方也指出,自開學後,因暴力行為被警方逮捕的人士中,有超過四成是學生,高過以往,呼籲校方和家長告誡年輕人違法的嚴重性,勿以身試法。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文