港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

18

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,北京對此的立場僅有理解、信任、尊重和支持。

星島日報報導,路透社近日引述北京知情官員指出,中共中央紀律檢查委員會是促使港府修訂「逃犯條例」的幕後真正推手,香港行政長官(特首)林鄭月娥曾因為修例引起香港社會軒然大波,一度想撤回,但遭中共高層拒絕。

港府特首辦公室回覆表示,對揣測沒有評論,並指特首已公開表明,有關修例工作是由特區政府主動、自發去做,整個過程都是由特區政府作主導;而中央政府在整個過程中的立場,一直是對特區政府和特首表示理解、信任、尊重和支持。

據報導,北京早在20年前就想推動落實「逃犯條例」,明確顯示中國想將自己的一套法律,延伸到香港的獨立司法體系,而陳同佳案為中港修訂引渡條例提供新契機。

報導也表示,中共中紀委最初的目標,是被稱為中共權貴白手套、明天系創辦人肖建華;但他已在2017年1月27日早上,從四季酒店被蒙頭用輪椅運走,不少港人認為此為中國特工所為。

然而,中紀委對於這種行動方式不甚滿意,有2名中國官員表示「中紀委希望有一種比在香港綁架內地逃犯,較少政治破壞力的方法」,減少北京在香港做出爭議性的法外行為。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文