數據告訴你 香港抗爭影響大選程度 中研院:極為顯著

12
學者分析這次台灣總統大選結果,與香港反送中運動有高度相關性。圖為香港年輕人在蔡英文競選總部外。圖:邱萬興提供

民進黨在2020年大選中取得壓倒性勝利,中國國家主席習近平的促統論以及香港反送中運動這兩個「中國因素」被視為關鍵。根據中研院學者調查顯示,在77%表達投票意願民眾中,有高達近7成民眾相當支持或支持反送中運動,其中,表示「相當支持」反送中民眾有87%傾向支持蔡英文,「支持」反送中運動者也有超過6成傾向支持蔡英文,這份研究顯示,香港這場抗爭顯然影響了台灣選民的投票行為。

在民進黨總統候選人蔡英文以817萬壓倒性票數贏得2020大選,許多評論認為在這次選舉中,造成民進黨大勝的關鍵因素,就包括了香港反送中運動以及習近平的一國兩制台灣模式的談話。

2019年1月時,中國國家主席習近平發表了一國兩制台灣模式的習五點之後,該年六月起香港民眾展開了反送中運動,抗爭衝突不斷升級,而且逐步破壞了香港警察專業、經濟自主與司法獨立的形象,激起台灣各界的「亡國感」。

外界好奇究竟香港因素對此次大選的影響有多強大?根據中研院社會學研究所研究員林宗弘、陳志柔發表在巷子口社會學的研究報告顯示,香港因素對於左右台灣選民投票意向實有相當高度正相關。



中研院社會所調查民眾投票偏好。圖:取材自巷子口社會學

中研院在 2019 年 12 月所進行這份社會意向調查顯示,這份調查電訪1235位受訪者,其中有77.6%民眾表達願意投票的意願,相當接近最終投票率74.9%,而在這些表達投票意願的民眾當中,有 37% 的民眾說自己很支持反送中運動,另外有 31% 的民眾說他們支持運動,兩者加起來高達 68%,不支持或很不支持者僅佔了 32%。即使將不想去投票的民眾算入,台灣社會仍有近七成(66%)的民眾對於香港的民主抗爭感到同情。

而在前述回答很支持香港民主運動的 37% 民眾當中,有 87% 傾向支持蔡英文,在回答第二層支持反送中運動的 31% 民眾當中,也有高於平均的 60% 民眾傾向投給蔡英文。

若換算實際得票率,相當支持反送中運動的37%民眾中,傾向支持蔡英文的有87%,再換算成大選得票率則有32.2%,而還算支持反送中運動的31%民眾中,支持蔡英文有60%,若換算成實際得票率則有18.6%,兩者共計約51%,確實都呼應了蔡英文拿到過半的得票率。

從這份調查與大選實際投票率以及兩陣營實際得票數來看,顯示香港因素與投票行為的相關性極為顯著,也證明香港抗爭的跨國效應,顯然影響了台灣選民的投票行為。正因為一國兩制下的香港模式引發了台灣民眾的懷疑與恐懼,加上中共統戰與媒體假新聞、紅色間諜滲透等問題的揭露,嚴重衝擊了選民對國民黨兩岸主張的信賴程度。

新聞引據:、採訪、巷子口社會學
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文