德國企業在香港抗爭中站哪邊?

78
香港反送中運動延燒,示威者1日響應號召前往堵塞機場,部分示威群眾傍晚轉往距離機場不遠的東涌,有示威者闖進地鐵東涌站進行破壞,警察晚間進入東涌站列車盤查市民。(圖:中央社)

面對香港的民主抗爭運動,德國企業保持沉默嗎?在接受德國之聲採訪時,駐港德企和企業協會均否認這一說法,並強調沒有對員工做出是否可以參加示威的限制。

香港反送中抗爭持續數月,上百萬人走上街頭,堪稱1989年六四之後,中國境內爆發的最大規模民眾抗議事件。

如何就這一事件進行表態?德國企業面臨困境。作為活躍在亞太地區眾多德國企業的代表組織、德國經濟亞太委員會(APA)因為「排程」問題而拒絕接受採訪。德國工業聯合會(BDI)則在記者還未提問時,便已準備好答案:目前不可能接受採訪,請參考已經準備好的聲明。

「數十年來,德國工業界珍視香港作為擁有西方傳統的業務地點」,德國工業聯合會主席肯普夫(Dieter Kempf)在聲明中表示。「對於我們的企業而言,在特別行政區基本法框架下的言論自由、法治和法律確定性是香港的特殊優勢。」

巴斯夫不限制員工

德國工商大會(AHK)香港辦公室的負責人尼德馬克(Wolfgang Niedermark)對德國之聲表示,其他德國企業的情況也都如此。「我們是客人,沒有企業規定員工是否可以參與示威。」

他同時表示,沒有聽說有德國企業抱怨受到中國方面的壓力。德國工商大會香港辦公室有大約450名員工,據估計,德國在港企業約有600多家。

不是所有在港德企都像巴斯夫那樣資深。該公司的東亞總部就設立在香港,歷史可以追溯到1880年代。當時香港已經是英國殖民地,而新界和九龍還沒有被英國強租。

「我們密切關注香港局勢」,巴斯夫公司發言人對德國之聲表示。「我們主要關注公司員工及其家人的安全。如果因為遇到抗議活動而無法上班,所有員工都可以申請靈活工時或在家辦公。」

新聞引據:德國之聲
撰稿編輯:鍾錦隆