反送中清算 張曉明被免去港澳辦主任

91
港澳辦主任張曉明。(中通社提供)

法新社報導,在經過香港數月來的爭民主抗爭之後,中國國務院今天(13日)宣佈,免去港澳事務辦公室主任張曉明的職務,改由全國政協副主席夏寶龍兼任。

據指出,張曉明則改任國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任。

香港持續數月的抗爭起因於香港政府推動修訂逃犯條例引發的反彈聲浪,使得香港民眾自去年6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

成千上萬的香港學生和年輕人走上街頭,要求加強民主和其他訴求,反對中國對這個亞洲金融中心的干預行為。

在反送中示威延燒下,香港行政長官林鄭月娥去年9月4日宣佈撤回逃犯條例草案,但示威者認為港府作為太遲太少,堅持「五大訴求,缺一不可」,仍然號召抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文