港澳辦人事調動 泛民憂北京政策趨硬

22
中國全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任。(網路圖片)

對於中國全國政協副主席夏寶龍兼任國務院港澳事務辦公室主任,香港政治分析家劉兆佳認為,這反映出香港問題已演變成為國家安全事宜;泛民主派也憂慮北京對港政策轉趨強硬。

中國全國港澳研究會副會長的劉兆佳今天(13日)向中央社記者說,夏寶龍兼任港澳辦主任反映出北京中央眼中的香港問題已提升至國家安全層次,因此對港政策作出重大轉變,並提升港澳工作系統的地位和功能,引入更具政治能力和威望的人領導。

他預期北京方面今後對港會採取強硬的政治路線。

劉兆佳相信,夏寶龍和北京中央駐香港特別行政區聯絡辦公室主任駱惠寧今後的首要任務,是要壓縮外部勢力和香港反對勢力在港的政治活動空間,防止他們「奪取香港管治權」及把香港變成危害國家安全的地方。

他說,夏寶龍年紀較大(67歲),處理香港事務時,不會受到日後仕途考慮左右,可以更義無反顧地貫徹北京中央的政策。

此外,夏寶龍過去並無處理港澳事務,與香港政治和經濟利益無糾葛,可以更大刀闊斧地處理香港問題。

對於駱惠寧兼任港澳辦副主任,劉兆佳認為,此舉的目的是要整合港澳工作力量,令港澳工作系統可以更團結及積極地貫徹北京中央的對港政策。

香港民主派召集人陳淑莊也憂慮港澳辦的人事調動傳達出北京對港政策轉趨強硬的訊號。

官方電台引述陳淑莊說,夏寶龍過去在地方工作時曾雷厲風行,擔心他兼任港澳辦主任後,對港政策和「止暴制亂」的態度更趨強硬。

陳淑莊認為,北京中央在這次人事調整上似乎是「一手抓」,夏寶龍和駱惠寧直接上達中央,反映出香港中聯辦的重要性低於從前,原因可能是北京方面認為中聯辦過往的工作不達標,因此改為「一手抓」。

北京方面今天公布,港澳辦主任張曉明被免職,改任副主任,主任由屬於國家級領導人的全國政協副主任夏寶龍兼任。

此外,今年1月來港接替王志民出任中聯辦主任的駱惠寧兼任港澳辦副主任。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文