接連爆發反送中和武漢肺炎 專家憂港人心理健康

42
香港抑制武漢肺炎爆疫情之際,醫學專家表示,這個亞洲金融中心的許多人,正因為焦慮加劇和前所未有的心理健康問題而受到打擊。(圖:中央社)

香港抑制武漢肺炎爆疫情之際,醫學專家表示,這個亞洲金融中心的許多人,正因為焦慮加劇和前所未有的心理健康問題而受到打擊。

他們表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發之前,反送中運動已經在香港延燒數個月,並導致憂鬱症和創傷後壓力症候群(PTSD)患者急速增加。

武漢肺炎疫情也引發人們對發生在2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的擔憂,當時SARS在香港奪走近300條人命。

關注精神病患者議題的基金會Mind Hong Kong專員說:「由於我們的日常生活改變、過去幾個月的社會動盪、對SARS深刻的記憶等,讓香港處於一個獨特的狀況。」

香港大學一項調查發現,香港有三分之一成年人有PTSD症狀,高於2015的2%;而有11%的人得憂鬱症,也較2014年「佔中」抗議的2%高。

今年1月開始,成千上萬的人開始在家工作,許多人住在狹小的公寓內,囤積基本食物和清潔用品的情況變得相當普遍。

香港紅十字會臨床心理學家張依勵說:「囤積衛生紙和好幾袋米是為了彌平焦慮,而不是為了滿足日常生活所需。他們囤積的東西遠超過他們所需要的。」

香港有約100起武漢肺炎確診案例,2人死亡。

在志工團體迅速採取行動,為民眾提供咨詢服務,尤其是居家隔離的人之際,當局表示,政府1月設立的心理健康熱線,已經接到約2萬5,000通電話。

反送中抗議及中美貿易戰使香港經濟成長放緩日益嚴重,而低收入戶受到的打擊尤其嚴重。

在地的扶貧組織香港社區組織協會(Society for Community Organisation,簡稱SoCO)表示,70%貧困家庭負擔不起購買口罩和清潔劑的費用。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文