港府更改電視播放規定 夾雜政治爭議

56
免費電視毋須播港台節目,民協赴通訊局請願斥政治打壓。(立場新聞提供)

香港官方通訊局4日宣布更改一項實施已久的電視播放規定,新規定受到本地免費電視台歡迎之餘,卻夾雜著少許政治爭議。

負責監管電視和廣播電台的通訊事務管理局4日公布,撤銷本地免費電視台「須播放香港電台節目」的指示,免費電視台今後可自行決定是否及何時終止在其頻道播放港台節目。

這項決定立即受到免費電視台無線電視(TVB)和ViuTV歡迎,其中無線電視將自今天(5日)起,取消播放港台製作的時事節目「議事論事」。

據香港電台官網,預定今晚播出的「議事論事」,邀請泛民派公民黨立法會議員楊岳橋「論政」港產口罩自救以及SARS後的防疫教訓。

港台對通訊局的決定表示沒有異議,並感謝兩家免費電台多年來播放港台製作的節目。

港台是官方機構,歷史悠久,同時經營大氣廣播和電視節目。

自港英政府年代起,港台的廣播節目有自己的頻道播放,但電視節目則沒有自己的頻道,因此當局向商業機構發給免費電視經營權時,同時規定這些電視台須播放港台的電視節目。

港台早年製作的電視節目也頗受歡迎,包括劇集「獅子山下」,家喻戶曉。

香港主權轉移後,港台電視節目受歡迎的程度有所下降,而且播放的時事節目經常引起政治爭議。不過,無線電視等台還是按照規定繼續播放港台的節目。

2017年6月30日,無線電視卻因為延遲播放港台節目而引發爭議。

事件的起因是當天中國國家主席習近平正訪問香港,無線電視新聞部認為習近平的消息更重要,因為延遲播放港台節目「頭條新聞」。

無線電視此舉遭到港台方面質疑,坊間也有少數人就此向通訊局投訴。通訊局昨天就這起個案作出上述決定,而有關決定卻並未對同屬官方機構的港台傾斜。

通訊局的有關決定也引起坊間不同黨派爭議,一向支持港台的泛民主派批評通訊局的做法,向來批評港台的親政府黨派則表示支持。

雖然港台是官方機構,但香港主權轉移以來,它一直被視為親泛民的機構,所製作的一些廣播或時事節目經常批評港府和北京當局,惹起許多政治爭議。

在「反送中」風波,親政府建制派就不時批評港台的時事節目偏向支持這場運動。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文