香港學生赴台灣升學意願上升 與反送中有關

59
去年6月,在台灣的香港學生及畢業生發起「反逃犯條例」請願。(資料照片/劉玉秋 攝)

一項調查顯示,去年香港爆發的「反送中」運動令本地學生到台灣升學的意願增加;相反,到中國大陸升學的意願有所下跌。

教育團體學友社早前訪問了1,300名本屆文憑考試生,詢問他們在考試後到大陸或台灣升學的意願,其中只有15%表示考慮到大陸升學,比去年下跌5個百分點。

相較之下,有30%受訪學生表示考慮赴台升學,較去年上升8個百分點。

學友社8日公布這項調查結果時指出,本地學生升學意欲明顯受「去年社會事件」影響,選擇升學地點時更看重當地的政治環境或制度。

據調查,表示不考慮到大陸升學的考生中,近七成表示是因為政治環境或制度,比去年多32個百分點。

學友社方面指出,升學對學生有長遠影響,建議他們不要受政治、疫情等短期因素影響決定。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文