反送中餘波 香港警方查獲大批爆炸品

44
警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華。(翻攝自香港電台)

香港警方8日採取大規模拘捕行動,逮捕了17人並查獲半製成的土製炸彈和2.6噸可用作製造炸彈的化學品等。

綜合本地媒體今天(9日)的報導,警方自7日晚上開始在九龍及新界等22個地點採取行動,過程中拘捕了17人,年齡在21至53歲之間。

警方8日晚間公布,被捕人士涉嫌與1月底至2月初在深圳灣口岸、羅湖港鐵站及明愛醫院的爆炸案有關。

在8日晚間的行動中,警方在九龍大角咀某商廈內檢獲半製成的土製炸藥,內有1.5公斤炸藥,另有3個未連接炸彈的遙控引爆裝置、60支電子火柴、2.6噸可用作製造炸彈的化學原料等。

警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華向媒體說,外國恐怖分子都有使用同類爆炸品,並指大量危險品儲存在商廈單位內,危及公共安全。

他說,半製成的炸彈相當不穩定,如果遇熱,可能會引起爆炸;又指根據警方獲得的情報,有人計畫在一些公眾活動中使用這些土製炸彈。

他說,這些炸彈的原材料很難找到,當中可能涉及走私軍火,警方正循這個方向跟進調查。

香港「反送中」運動約於去年6月起爆發,到年底,一些示威活動開始出現本地自行製造的土製炸彈。

春節過後,有人在連接深圳的深圳灣口岸和羅湖海關等地放置土製炸彈並留言要求港府封關,以防止2019年冠狀病毒疾病擴散。

警務處處長鄧炳強上週曾說,反修例(逃犯條例)發生後,年輕人守法意識薄弱,有人在土製炸彈中放置鐵釘;他警示要防範恐怖主義。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文