反送中831事件傳港警殺人 監警會:不可信

29
香港監警會發表「反送中」警方執法調查報告,提到警員殺人這種傳言完全沒有證據。圖為831晚上香港銅鑼灣地區示威者與警方對峙,警方多次發射摧淚彈。(黃美珍拍攝)

香港監警會今天(15日)發表「反送中」警方執法調查報告,當中提到「8.31」警員「殺人」傳言,強調這種傳言完全沒有證據,且會損害法紀。報告也提及,應提升警隊工作透明度因應傳言。

「反送中」運動去年6月爆發後,示威者多次上街遊行,與警方發生激烈衝突,其中較為嚴重的一次是去年8月31日在地鐵太子站內,當時大批防暴警察衝進站內逮捕示威者。

「831事件」發生後,傳言稱有示威者被警員殺害。之後,每月30或31日都有人到太子站為「死者」致悼或獻花,成為「反送中」的「紀念日」並讓更多示威者上街抗議。

港府和警方多次表示傳言是假的,但不少人仍然相信,並指警方掩蓋事實。過去曾有人在網上發放6名死者名單,但有報章其後訪問了6名「死者」。

官方香港電台報導,監警會的報告提到「831事件」時,指有關警方在太子站內「殺人然後掩蓋事件」的說法是完全沒有證據支持的「超乎尋常的主張」,並不可信。

但報告表示,這種主張卻迅速傳播,不斷被示威者用來呼籲市民上街集會,也引起理性市民的關注。

報告認為,提出這種主張會損害和平大型公眾活動的合法性,濫用言論自由也會削弱警隊多年來獲得的信任,損害警隊作為法治社會基石的高效部隊,這些傳言會損害法紀,絕對不應容許成為一股風氣。

報告建議提升警隊工作的透明度,防範惡意揣測和傳言,加強宣傳教育,讓公眾認識處理失蹤者及死者的程序。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文