港特首接受監警會反送中審視報告 泛民不滿

28
香港監警會發表「反送中」運動審視報告,行政長官林鄭月娥接受報告建議,並指報告全面及客觀,但泛民主派非常不滿,形容報告是「垃圾」。 (AFP)

香港監警會今天(15日)發表「反送中」運動審視報告,行政長官林鄭月娥接受報告建議,並指報告全面及客觀,但泛民主派非常不滿,形容報告是「垃圾」。

林鄭月娥晚間會見記者對報告作出回應。她說,報告由資深大律師、獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)主席梁定邦主導完成,報告審視了大量資料,是全面、客觀並以事實為根據。

她說,她接納報告對警方執法提出的52項建議,並認為當中一些建議可優先推動,包括在大型活動中,警方如何協助媒體採訪,以及警方與大型活動主辦方的溝通。

此外,警方應該要掌握網路上一些傳言,同時增加透明度,減少謠言。

在記者會上,林鄭月娥再度批評運動已變質,從最初反修例變成爭取調查警方、落實普選甚至爭取「獨立」。

她同時批評這場運動的示威者不斷抹黑警隊,令警員及他們的家屬受到傷害,強調將會繼續控告被捕示威者。

親政府建制派人士認同報告,其中立法會議員何君堯指報告中肯、獨立,呼籲公眾保持冷靜,不應誤信謠言。

他說,警方執法時並無任何政治立場,一直都是依法執法,並指示威活動已變質。

另一位建制派立法會議員梁美芬也認同報告,指報告對這場運動作出專業回應及合理跟進。

但泛民的公民黨批評報告內容偏頗,指報告以批評市民為主而非監察警方在運動中的各種執法問題,猶如一份「撐警報告」。

民主黨立法會議員林卓廷形容這是「垃圾報告」,嚴重扭曲香港過去半年發生的「反送中」,尤其是「721」元朗白衣人襲擊示威者事件。

政府修訂逃犯條例觸發「反送中」運動,監警會審視了截至3月的事件經過,包括警方與示威者多次發生的大型衝突。

梁定邦下午指出,報告並非是要作出譴責或調查,而是指出事實,重新檢討行動。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文