梁凌杰離世11個月 港人聚集金鐘哀悼(影)

29
梁凌杰離世11個月,港人聚集金鐘哀悼。 (圖:立場新聞提供)

香港「反送中」運動首位犧牲者梁凌杰逝世至今已11個月,5月15日,大批香港人自發到金鐘太古廣場悼念。港警再次以「限聚令」為由打壓悼念活動。

首位反送中犧牲者 黃色雨衣成抗爭符號

2019年6月15日,梁凌杰身穿黃色雨衣爬上太古廣場高樓外拉起抗爭布條,與接報後到場的港警對峙,最後自高處摔落,傷重不治。他的黃色雨衣和抗爭布條上的口號,成了反送中抗爭的符號。

悼念活動再被打壓 港警持續濫用防疫禁令

5月15日從晚上六點開始,香港金鐘太古廣場一帶開始有港人自發聚集,悼念梁凌杰。大批港警到場戒備,不時以違反「限聚令」及涉嫌非法集結為由驅趕在場市民。在拉起封鎖線後,更有港警刻意抓捕市民到封鎖線內,反控他們違反「限聚令」並發出罰單。

自香港政府以防疫為由祭出限聚令之後,港警已多次在打壓抗爭行動時濫用這項行政命令。如今連單純的悼念活動都被港警打壓,顯示港警濫權的情況正在進一步惡化。(央廣特約記者郭豫謙)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文