香港電台節目疑因政府施壓停播 引言論自由爭議

14
香港電台節目「頭條新聞」近日被通訊局裁定內容污衊警方,港台暫停製播節目,並向警方道歉。(維基百科)

香港電台節目「頭條新聞」近日被通訊局裁定內容污衊警方,港台暫停製播節目,並向警方道歉。港府指新聞機構不該散布仇恨,而學者和記者協會則擔心言論自由空間縮小,產生寒蟬效應。

「頭條新聞」是香港電台製播的政治時事節目,以嘻笑怒罵的風格批評時事,至今已有31年歷史。多年來,節目曾遭遇各種批評,但也始終被視為港台編採自主的象徵。

綜合港台和明報報導,香港通訊事務管理局(通訊局)日前接獲投訴,指「頭條新聞」2月14日播出的節目涉及污衊、污辱警方,通訊局19日裁定投訴成立,向香港電台發出警告。

而港台的上級單位香港商務與經濟發展局,則要求港台致歉,並檢視節目製作過程是否有疏失和失誤,對此做出跟進和懲處。

港台則表示,接受裁決並嚴肅跟進,對於因事件而不滿港台的人,和感到被冒犯的警察致歉。同時,會立刻檢討「頭條新聞」,本季剩下的5集播出後將暫停製作。

港台雖為港府轄下的新聞機構,但保有高度的自主性,在2019年的「反送中」抗爭中,港台經常被指立場和港府相左。

今年4月港台英文節目「脈搏」(The Pulse)主持人唐若韞在專訪世界衛生組織(WHO)秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)時, 詢問WHO是否會重新考慮台灣會籍,事後被港府譴責違反「一中原則」。

港台因此數度引來建制派支持者的抗議投訴,建制派議員則多次質疑身兼港台總編輯的廣播處長梁家榮失職。而港台本次的回應,也被外界視為向政府低頭。

「頭條新聞」未來能否復播仍是未知數,港台節目製作人員工會主席趙善恩表示,公司管理層表示完成檢討後,節目會在下一季回歸。但港台機構傳訊組總監伍曼儀則表示,不能確定下一季一定會回歸。

商務及經濟發展局局長邱騰華今天(20日)受訪時表示,任何廣播機構都不該散播仇恨情緒,並指節目須有事實根據和基於正確的資料,否則辜負觀眾期待。

不過,香港中文大學新聞與傳播學院院長李立峯表示,諷刺節目就是基於事實做誇張表達,以達針砭時弊和娛樂效果,要求節目平白陳述事實並不合理。

他認為,每一次警告都會打擊節目製作,令媒體的表達形式減少,影響言論自由及發揮空間。

香港記者協會則發聲明,指關注節目遭政治壓力而面臨停播,憂慮香港的言論自由空間日益縮小,最終甚至產生寒蟬效應。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文