泛民派被控 蓬佩奧:更難評港是否仍享高度自治

11
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)20日表示,最近中國對香港泛民主派人士的處置,讓人更難評估香港是否仍享高度自治。

蓬佩奧表示,美國國會授權國務院評估曾為英國殖民地的香港是否享有高度自治,評估仍在進行當中。

他在記者會上說:「我們密切關注那裏的情勢。」

蓬佩奧說,香港泛民主派議員本週試圖制止親北京議員做出程序違規行為而遭到「粗暴對待」。

「李柱銘及黎智英等香港知名社運人士被法庭檢控,這樣的行動讓我們更難評估,香港是否仍從中國手上享有高度自治。」

蓬佩奧5月6日宣布將推遲評估報告。這份報告是要評估香港是否充分自治,可享有特殊經濟待遇,繼續作為世界金融中心。

他說,這是考慮到北京可能在22日中國全國人民代表大會之前採取行動。

蓬佩奧17日表示,他認為中國揚言干涉美國駐香港記者的工作。他警告北京,任何影響香港自治的決定都可能影響美國的評估。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文