專家:港國安法可能在人大常委會3天會期內通過

58
中國全國港澳研究會副會長劉兆佳向媒體說,他對中國全國人民代表大會常委會正式審議「港區國安法(草案)」不感到突然,甚至不排除草案在3天會期內獲得通過。(圖/推特)

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳今天(18日)向媒體說,他對中國全國人民代表大會常委會正式審議「港區國安法(草案)」不感到突然,甚至不排除草案在3天會期內獲得通過。

官方香港電台引述劉兆佳說,自從人大作出相關決定後,北京中央就希望以最快速度立法,否則由人大決定至頒布實施法令的空窗期,「很容易被各種反對勢力興風作浪、製造不安憂慮,達到政治目標」。

他認為,官方一直不公開常委會議程,可能是不想反對勢力動員施壓,並說人大常委會在這次會期通過立法的機會不小,不然也有可能在下月內通過,以免麻煩。

對於草案涉外部勢力部分,把原先的「干預」改為「勾結」,劉兆佳說,北京方面可能覺得起初用字不夠清晰,予人印象主要針對外部勢力,因此改用更具針對性的清晰字眼。

新華社今天稍早引述中國全國人大常委會法制工作委員會發言人辦公室的訊息報導,「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)」,已由委員長會議提請18日、即今天召開的13屆全國人大常委會第19次會議審議。

報導表示,這項法律草案貫徹落實第13屆全國人民代表大會第三次會議通過的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」,法工委負責人向會議作了關於法律草案的說明。

其中,「草案對防範、制止和懲治發生在香港特別行政區的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為的具體構成、和相應的刑事責任,作出了明確規定」。

報導中並未列出港區國安法草案具體條文。

根據新華社的報導,草案其中一項犯罪行為是「勾結外國或者境外勢力」,而先前人大通過的決定,這部分的字眼為「外國和境外勢力干預」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文