黎智英申請離境被拒 法官:沒迫切性

51
壹傳媒創辦人黎智英(Jimmy Lai Chee-ying) (AFP)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英先前向法院申請撤銷對他離境的禁制令,但遭拒絕;法官18日針對這項決定頒布書面判詞指黎智英離境沒有迫切性,並指他離境後有可能不再回港。

黎智英上週到高等法院申請在保釋期間離港赴美,目的是探望孫兒及處理生意等,但法官予以拒絕。

綜合港媒報導,法官18日頒布書面判詞解釋拒絕的理由。判詞指黎智英的行程沒有迫切性,而且他涉及多起案件,有可能離港後不再回來。

判詞並指出,美國屬於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)重災區,黎智英若不幸感染,勢必影響審訊進展。

黎智英因為去年多次參加未經官方批准的「反送中」運動集會示威而被警方起訴,罪名是非法集結等。此外,他也捲入一起恐嚇記者案。

黎智英目前交保外出,法庭禁止他離境。

另外,壹傳媒旗下的蘋果日報日前報導,黎智英的座車近日遭可疑車輛日夜尾隨「跟蹤」。但黎智英至今並未就此事報警求助。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文