反對港區國安法 泛民七一大遊行恐被禁

33
反對港區國安法,泛民七一大遊行恐被禁。示意圖。(路透社/達志影像)

香港泛民主派團體「民間人權陣線」擬於7月1日舉行年度大遊行,除延續「反送中」訴求,也將聚焦反對訂定「港區國安法」。但外界預料港府將以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情「限聚令」為由,不予批准。

2003年7月1日,民陣發起遊行反對政府就基本法第23條的分裂國家等罪行進行立法,結果有50萬人參加,是香港主權轉移後遊行人數及規模最龐大的一次,當時震動北京。

其後,民陣每年都舉辦「七一」遊行,表達各種政治訴求。去年「七一」遊行要求反對港府修定「引渡逃犯條例」,民陣宣布有55萬人參加(警方說19萬人),超越2003年規模。

今年的「七一」遊行將是「反送中」運動的延續,尤其是港府尚未全面回應這場運動的「五大訴求」,包括實行雙普選及調查警方有否濫權。

此外,中國全國人大常委會正在訂定港區維護國家安全法,泛民及支持者極為反對,勢必成為今年「七一」遊行的新訴求。

民陣早前向警方申請舉辦遊行,但警方至今尚未回覆,外界認為今年的「七一」遊行可能步「六四」燭光晚會後塵,被警方禁辦。

上月初,港府為防止武漢肺炎疫情擴散,禁止7人以上在公共地方聚集,警方並以此為由,禁止「香港市民支援愛國民主運動聯合會」舉辦「六四」燭光晚會,是該晚會30年來首次被禁。

儘管港府的「限聚令」日前已放寬至50人,但外界相信「七一」遊行仍未能符合限聚的要求,警方可能會同樣以此為由,禁止「七一」遊行。

民陣召集人岑子杰23日就這次遊行與警方會面,期間提出了分散遊行人士的分流方案,以爭取警方批准。

但民陣方面表示,警方沒有回應分流方案,岑子杰形容警方態度「敷衍」,認為今年「七一」遊行百分百不會獲批不反對通知書。

6月4日,支聯會並未理會警方的禁令,多名核心成員照常在維多利亞公園舉行燭光晚會。其後,支聯會主席李卓人、副主席何俊仁及秘書蔡耀昌等人遭到警方起訴,罪名是「煽惑他人參與未經批准集結」。

雖然今年民陣的「七一」遊行有可能被禁止,但已有泛民政治組織呼籲支持者當天在各區舉行集會遊行,以「遍地開花」方式表達政治訴求。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文