「反抗的畫筆」開展 百幅創作記錄香港反送中運動發展

37
台灣漫畫基地舉辦「反抗的畫筆-香港反送中運動週年圖像展」,展出超過百幅作品,再次回顧香港反送中運動所走過的痕跡。(江昭倫 攝)

香港反送中運動滿週年之際,台灣漫畫基地即日起特別舉辦「反抗的畫筆-香港反送中運動週年圖像展」,展出超過百幅作品,再次回顧香港反送中運動所走過的痕跡,也希望提醒台灣人更懂得珍惜得來不易的自由與民主。#央廣記者鄭翔云、江昭倫報導#

一幅幅簡潔易懂的圖畫貼滿牆上,拒馬上掛著標語,人民帶著防毒面具、安全帽的姿態,這些是過去一年來,香港反送中運動過程中,隨時可見抗爭藝術遍地開花的意象。

台灣漫畫基地在香港反送中運動屆滿週年之際,特別策劃「反抗的畫筆-香港反送中運動週年圖像展」,展出 66位創作者以街頭為畫布所留下的重要痕跡,再次回顧這場全球矚目的社會運動。


「反抗的畫筆-香港反送中運動週年圖像展」,重現香港地鐵葵芳站的地下道場景。(江昭倫 攝)

展覽主視覺「女勇武」由香港藝術家芥藍炒雞蛋創作,這幅作品也是反送中運動中最常被傳播的圖像,展覽二樓則以「Do you hear the people sing?」為主題,重現香港地鐵葵芳站的地下道場景,參觀者身處其中似乎都還能感受到香港人走上街頭反抗,與警察對抗的衝突畫面。當然也有包括韓國以及台灣李翰、Stellina Chen、Shih-Fen等台灣創作者撐香港的作品。


視覺圖像在香港反送中運動中扮演重要角色。(江昭倫 攝)

這場特展特別請到曾擔任記者的陳怡靜擔任策展人。陳怡靜曾四度赴港採訪反送中運動。她指出,反送中運動中,視覺藝術被大量使用在街頭與網路上,在沒有具體領導者的社會運動中,起了號召群眾的功能,之後又因為警察暴力的介入,藝術家開始藉由圖像傳達各種情緒,還有香港人的心境,作品多元而精彩,也像是再一次回顧香港反送中的發展過程,陳怡靜:『(原音)我覺的這整個一整年下來,我們可以看到的是運動的進程,藝術家的改變,其實某種程度也記錄了香港反送中運動的變化。』

陳怡靜表示,舉辦一場香港反送中週年圖像展,並無法幫助香港改變什麼,但還是想藉此表達對香港的支持,同時也提醒台灣民眾珍惜得來不易的自由與民主。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文