歐盟一致回應港區國安法 德外長:聲援港人象徵

7
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

歐洲聯盟成員國28日決定採取共同行動,回應中國在香港實施國安法,德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,這是「聲援的象徵」,呼籲中國遵守國際法,確保香港的自治和自由。

歐盟各國外長28日同意德國與法國的提案,針對港區國安法實施多項具體措施,包括停止出口可用來鎮壓示威或監視人民通信的設備到香港,不與港府進行任何新的談判,評估與香港的引渡協議,以及關注港區國安法對境外人士的影響。

德國是歐盟現任輪值主席國,德國外長馬斯對歐盟27個成員國一起行動表示歡迎,「歐洲與中國這樣的強權互動時,如果要捍衛自己的價值和原則,有必要立場一致」。

馬斯說,港人憂心一國兩制被掏空和自由受到限縮,歐盟的這些措施是「聲援的象徵」,他期待中國遵守國際法的義務,確保香港的自治和基本法保障的自由。

歐盟的措施由歐盟層級及各成員國政府負責執行,馬斯強調,德國已跨出第一步,即日起停止出口軍事物資和敏感的軍民兩用物品到香港,「讓香港與中國其它地區受到相同待遇」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文