歐盟對香港發聲 中國:沒資格說三道四

10
歐盟28日發布新聞稿,表示經過各國討論後,歐盟表達對「港區國安法」的嚴重關切。 (圖:歐盟官網)

針對「港區國安法」,歐洲聯盟28日指中國違背國際承諾,並限制出口鎮壓設備到香港。中國駐歐盟使團對此表示堅決反對,並提出嚴正交涉,指歐盟沒資格對「一國兩制」說三道四。

中國駐歐盟使團網站今天(29日)以發言人答記者問的方式表示,中國已多次就「港區國安法」問題闡明立場,指「一國兩制」落實得好不好,中國人民、特別是香港人民最有權利發表意見,「歐盟沒有資格說三道四」。

發言人稱,「絕大多數」香港居民都認為,「港區國安法」實施後會更有助於保障香港居民的各項權利,也更有利於維護香港長期繁榮穩定,中國對此有充分信心。

發言人表示,針對歐盟有關錯誤做法,中國堅決反對,並已提出嚴正交涉。中國敦促歐洲切實尊重中國在香港維護國安問題上的立場,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政。

歐盟部長理事會(Council of the EU)28日晚間發布新聞稿,重申歐盟在「一國兩制」原則下,支持香港高度自治,及對香港人民的聲援。同時將限制用於鎮壓或監視的敏感設備和技術出口到香港。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文