中國人大常委:BNO持有人可失香港永久居民身分

36
英國國民海外護照(BNO)。 (路透社/達志影像)

香港大公報今天(31日)報導,中國全國人大常委譚耀宗說,北京若不承認英國向港人發給的BNO(英國國民海外護照),BNO持有人可能失去香港永久居民身分,以及不能持回鄉證到中國大陸。

英國國民(海外)護照(BNO)是英國發給港人的一種護照。

針對香港推行「港區國安法」,英國當局早前宣布放寬BNO持有人的入境和入籍限制。為反制英國的做法,北京方面威脅可能不承認BNO作為旅遊證件。

據報導,譚耀宗接受媒體訪問時說,英國單方面放寬香港BNO持有人居留權,中方自然要作出回應,而這會影響BNO持有人的中國公民和香港永久居民身分。

他說,對於BNO持有人,中方一直彈性處理,現在的做法是只要BNO持有人不主動申報,仍可擁有中國和香港永久居民身分。

但他說,如果北京方面不視BNO為旅遊證件,BNO持有人可能不再同時擁有中國和香港永久居民身分。

他指出,中方不是在乎移民和人口流動問題,而是從政治層面和港區國安法作出考慮。英國殖民管治香港時,港人早先使用CUKC護照作為旅遊證件。

CUKC全稱Citizen of the United Kingdom and Colonies(英國及殖民地公民),享有這種身分的港人可以自由出入境英國和在英國居留。

但1983年英國國籍法生效後,港人身分變成BDTC(英國屬土公民),1987年改由BNO取代。

一般而言,BDTC護照持有人在英國享有的權利優於BNO護照持有人。

英國取消BDTC護照及改發BNO護照後,據統計,當時約有300萬人申請登記成為BNO,相關登記程序在1997年終止。

據英國官方統計,目前約35萬人持有BNO護照,不過有290萬左右的港人符合新計畫申請資格。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文