蓬佩奧:國際與中國往來的情勢正在改變

8
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)30日堅稱,儘管他對聲援中國通過港區國安法的國家數目表示沮喪,但國際仍支持華府的政策,國際與中國往來的「情勢正在改變」。

蓬佩奧30日出席聯邦參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)聽證會時,表達出美中這全球前兩大經濟體緊張關係加劇,並強調川普總統對中國的強硬路線,導致聽證會期間他與議員衝突不斷。

這是蓬佩奧15個月以來,首次在參院外交委員會公開發表證詞。

參院民主黨籍議員梅南德茲(Bob Menendez)表示:「在你任內,美國在國際上一再遇挫,將我國力量與影響力拱手讓給了既有對手。」

蓬佩奧表示,其他國家正對拒絕使用華為5G網路設備,以及加強南海軍事演習等倡議表達支持之意。

他說:「我們強有力的外交作為已引領國際對中國共產黨威脅的覺醒。參議員們,情勢正在改變。」

華府和北京最近互相關閉對方其中一處總領事館,蓬佩奧近期也宣布終結對香港的特殊貿易待遇。

然而,鑑於中國的經濟實力,蓬佩奧也表達合組國際聯盟的困難之處。他表示,他對支持北京打壓香港自治的國家數目感到「驚訝和沮喪」。

此外,蓬佩奧表示川普一直以來都未挺俄羅斯總統蒲亭,但不願直接回應俄羅斯懸賞殺害阿富汗美軍的傳聞。

蓬佩奧也捍衛從德國撤回數以千計美軍的決定,部分議員稱此決定是對俄羅斯的一項禮贈。共和黨籍聯邦參議員羅姆尼(Mitt Romney)說,部分德國高階官員認為,撤離美軍是「對德國的侮辱」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文