港區國安法施行 香港民眾英國置產增逾2倍

263
北京當局施行香港特區的國家安全法之後,香港民眾過去2個月購買英國房地產的數字跟以往相比增加超過2倍。(圖:Pixabay)

路透社今天(24日)報導,在北京當局施行香港特區的國家安全法之後,香港民眾過去2個月購買英國房地產的數字跟以往相比增加超過2倍,並指驅動港人前往英國等海外置產的原因,主要是香港的政治情勢不穩定,以及英鎊走跌與倫敦當局釋出的利多誘因。

港區國安法施行 港人心灰意冷想移民

路透社今天報導,香港民眾溫妮.唐(Winnie Tong,音譯)向記者表示,她與家人的目標是在2年內舉家移民到英國,但是英國當地的房價從4月至今漲了幾乎15%,迫使她暫緩在英國的置產計畫。

在此之前,40歲的溫妮.唐對於是否要離開香港仍三心二意,但如今在香港政治環境日益惡劣的情況下,她擔心孩子的前途受到影響,因此想舉家搬到英國的伯明罕(Birmingham)定居。

溫妮.唐告訴路透社記者說:「去年在『反對逃犯條例修訂草案』(anti-extradition law,反送中)抗議運動時,我就有了移民的想法,到了今年,因為港區國安法的施行,這個念頭更強烈,我因此決定要離開。」

過去2個月 港民到英國置產增逾2倍

香港房地產仲介業者表示,過去2個月他們賣給香港買家的英國公寓數跟以往相比,增加超過2倍,並且香港買家置產的目的,主要是個人使用。

溫妮.唐告訴路透社:「品質好的房屋都已售罄,售價都比之前更貴。」她接著表示:「現在有太多香港人在英國爭搶房地產。」

在北京當局6月30日正式施行港區國安法後,英國政府於7月22日宣布,未來大約300萬持有「英國國民海外護照」(British National Overseas, BNO)的香港民眾及其直系親屬,可以搬到英國居住、就學和工作,並取得公民身分。

倫敦房產租賃和銷售代理公司Benham & Reeves董事格蘭德赫(Marc von Grundherr)表示:「我們從未接到這麼多現有客戶打來詢問的電話。」這家倫敦房仲業者為大約1,000名在香港的客戶,提供租賃英國房地產的服務。

英鎊走跌與倫敦當局釋利多 港人置產絡繹不絕 

英鎊自2014年以來持續走軟,再加上英國對價值50萬英鎊(約合65.44萬美元)以下房產實施印花稅(stamp duty)減免,都是鼓勵香港買家在英國投資的正面訊息。

倫敦房地產經紀公司Arlington Residential也表示,過去2個月完成超過10件香港民眾購買英國房地產的交易,過去這個交易數字通常要花上一年時間才能達成。

至於香港房地產仲介公司「中原地產」(Centaline)指出,單單是7月一個月,就賣出大約60間英國公寓,並表示因為供貨短缺,一大批客戶仍在等待名單之列。

路透社報導,香港民眾在英國置產的金額從30萬英鎊到5,000萬英鎊(約合39萬美元到6,550萬美元)不等,並逐漸朝倫敦以外的地區,例如曼徹斯特(Manchester)、布里斯托(Bristol)等地,找尋比較便宜的置產目標。

中原地產銷售總監許大衛(David Hui)說:「因為香港的情況,現在即使不怎麼知道英國的人也在尋找(房產)…因為他們的經濟實力不是那麼強,所以不願投入太多。」

港人投資踴躍 倫敦市中心置產躍升第五位 

根據國際物業交易、管理及顧問服務公司萊坊(Knight Frank)的資料,香港買家在過去12個月已成為倫敦市中心房地產的第五大外來投資客,次於中國、美國、印度和俄羅斯。香港民眾購買英國房地產占各國買家的比率,從2016年的2.5%增至近來的4%。

英國蘇富比倫敦住宅部(Sotheby's International Realty UK)主管布洛德蕭(Guy Bradshaw)表示,香港買家對於政治情勢感到緊張,希望確保家人平安,收入獲得保障。

布洛德蕭說,在他的香港客戶之中,不乏知名度高與超高淨值(ultra high net worth)的家庭,若是有需要的,隨時可以舉家搬遷到英國。

此外,房仲業者表示,因為香港客戶的買氣不斷上升,已促使部份英國房產開發業者將香港作為國際宣傳的首站,而以往首站不是上海就是新加坡。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文