港泛民人士譚得志被捕 警:發表引憎恨政府言論

44
香港泛民人士譚得志被捕。(立場新聞提供)

香港泛民組織人民力量副主席譚得志今天(6日)上午被香港警察國家安全處逮捕。警方指,譚得志曾發表引起憎恨、藐視政府的言論,決定以「刑事罪案條例」拘捕他。

綜合港媒報導,譚得志今天上午10時左右,在大埔家中遭到港警國安處逮捕。國安處高級警司李桂華午間受訪時表示,譚得志在「限聚令」生效的6至8月,共在街上擺攤29次,並透過社交平台「臉書」(Facebook)直播,「巧立名目」舉辦防疫講座,但內容引起對政府的憎恨、藐視,可能令民間對政府不滿。

李桂華指出,國安處最初調查案件時,認為被捕者可能違反港區國安法第21條的「煽動分裂國家罪」,但在蒐證和諮詢律政司後,認為以「刑事罪行條例」拘捕較為合適。

他說,由於案件最初是由國安處調查,因此目前仍由國安處繼續處理。至於未來是否會有更多人被捕,以及是否會以港區國安法處理,仍有待調查。

香港「刑事罪行條例」第200章第10條規定,任何人發表煽動文字即屬犯罪,第一次定罪最高可處港幣5,000元(約新台幣1萬9,000元)罰款和有期徒刑2年,之後再被定罪可處3年有期徒刑。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文