港人九龍遊行 至少289人被警拘捕

387
6日香港有民眾在網上發起在九龍佐敦一帶集會遊行,提出反對港區維護國家安法等訴求。圖為防暴警察在佐敦一帶搜查可疑者。(圖:中央社)

香港6日有民眾發起九龍區遊行,自下午至晚間,佐敦、油麻地及旺角一帶都有人聚集,與警方零星衝突。截至晚間9時,香港警察至少拘捕了289人。

香港電台引述警方表示,油麻地及旺角一帶6日下午持續有大量人集結及喊叫,有人走出馬路,用雜物堵塞行車線,多名示威者在不同地點向警員丟擲硬物。

截至6日晚間9時,港警共拘捕了289人,當中270人涉嫌非法集結。

香港警方表示,涉嫌非法集結的270人,包括169名男性及101名女性,另外有5名男子涉嫌公眾地方行為不檢、5名男子涉嫌未能出示有效身分證明文件,其餘被捕人分別因涉嫌襲警、妨礙公務、遊蕩等。

在泛民主派中被視為立場激進的社會民主連線,其主席黃浩銘、副主席梁國雄及多名成員,原先也準備參加佐敦的遊行,但一抵達旋即被捕;社民連區議員曾健成、岑子杰和副秘書長陳寶瑩等人也在佐敦一帶被控違反「限聚令」

港人日前在網上發起「906」遊行,訴求是反對港區維護國家安全法、要求恢復舉行立法會選舉,以及反對港府推行與中國大陸恢復通關的健康碼。遊行訂於下午2時30分在九龍佐敦逸東酒店一帶集合,然後步行前往旺角。

警方則發出警告,要求市民不要參加這次未經批准的非法集結,並表示將嚴格執法。據指出,港警調派2千人力以因應這場遊行。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文