港反送中少女陳彥霖離奇身亡 法庭裁定死因存疑

15
港反送中少女陳彥霖離奇身亡 法庭裁定死因存疑。(立場新聞提供)

曾參與「反送中」運動的15歲香港少女陳彥霖,去年9月被發現赤裸浮屍海面,警方認定死因無可疑,遺體隨後迅速火化。據報導,經死因裁判法庭研訊,陪審團今天(11日)一致認定死因存疑。

綜合香港明報新聞網、自由亞洲電台中文網報導,死因庭陪審團今天裁定,陳彥霖在2019年9月19日晚間至9月20日死亡,死亡地點不詳,但陪審團認為陳彥霖進入海中時身上沒有穿著任何衣物。

另外,陪審團認為,無法確定陳彥霖案發當天是否出現思覺失調症狀等,同時也因屍體腐化而無法確定死因。

在先前的庭訊過程中,香港資深法醫馬宣立以專家證人身份出庭表示,若是死後才被推落水中,死者肺部不會吸入矽藻。

然而在陳彥霖的驗屍過程中,法醫並沒有化驗矽藻。陪審團今天則表示,假如再有同類案件,建議衛生署法醫科法醫重新考慮進行矽藻測試,以協助判斷死者死因。

死因裁判官高偉雄則表示,少女離世、屍體被發現時更是全裸,令人難過,但死因庭無權研訊有關過失,而是裁定死因。他並表示,陳彥霖離世至今出現不愉快事件,包括陳彥霖的母親何姵誼於8月24日死因庭開庭當天,在庭外遭大批市民包圍指罵。希望本案還何姵誼「少少公道」,與家人慢慢恢復正常生活。

據報導,何姵誼聽取裁決期間一度取出紙巾拭淚。

陳彥霖是香港職業訓練局青年學院學生,她的遺體於2019年9月22日在海上被發現。由於她曾參加過反送中活動,不少示威者質疑事件與警方有關,而港警方面當時則稱陳彥霖為自殺,死因無可疑。隨後,陳彥霖的遺體被迅速火化。

何姵誼去年接受無線電視台(TVB)專訪時表示,一直與警方跟進事件,看過所有監視器畫面,顯示女兒的神情有異樣,因此認定女兒是自殺身亡,並希望事件能盡快落幕。但有不少香港民眾質疑這番說法。

*珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文