加智庫:港蟬聯全球最自由經濟體 但法治遭破壞

12
香港反送中運動 (Joseph Chan/Unsplash)

儘管「反送中」運動令香港過去一年動盪不安,但加拿大智庫菲莎研究中心(Fraser Institute)再次把香港評為全球最自由經濟體。不過菲莎指出,香港法治遭破壞,正威脅其排名。

外電報導,菲莎從五方面對162個國家和地區進行評級,包括政府與稅收規模、國際貿易自由度、監管、貨幣穩定、法律制度及財產權保障等,結果香港以8.94分(10分為滿分)力壓新加坡,蟬聯全球最自由經濟體。

但菲莎指出,來自中國的干預,包括對民主抗議活動的暴力鎮壓,正嚴重破壞香港的法治,嚴重威脅香港的最高排名。

菲莎預計香港未來幾年的得分將會下降。

對此,港府發表聲明,歡迎菲莎再次把香港評為全球最自由經濟體,並指該中心發布報告以來,香港一直位列全球第一。

對於菲莎質疑香港法治被削弱,港府發言人表示遺憾,指菲莎「以偏頗及建基於選擇性的評論和無理據的不公推測推論未來香港在這方面的評分將下降」。

發言人指出,過去1年,香港經歷社會動盪,良好的治安受到嚴重挑戰,警隊有責任採取合法措施以維持公共安全、公共秩序及保護市民生命及財產。

發言人並重申,制定港區維護國家安全法是要貫徹「一國兩制」、維護國家安全,以及防範、制止和懲治涉及危害國家安全的犯罪,以保持香港繁榮穩定,保障香港居民的合法權益。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文