歐中峰會 習近平:涉港涉疆實質是國家主權安全

8
歐盟輪值主席國德國總理梅克爾、歐盟執委會主席范德賴恩、以及歐洲理事會主席米歇爾14日與中國國家主席習近平舉行視訊峰會。 (圖:歐盟推特)

中國國家主席習近平14日晚間在歐中峰會上,遭遇針對新疆、香港等議題的質疑。新華社報導,習近平說,涉港涉疆問題實質是維護中國國家主權、安全、統一,中方堅決反對任何國家干涉中國內政。

習近平14日晚間在北京與歐盟輪值主席國德國總理梅克爾(Angela Merkel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)以及歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)舉行視訊峰會。

中國官媒新華社報導,習近平在會中「明確闡述中方在涉及香港及新疆問題上的原則立場」。

習近平說,中方堅決反對任何人、任何勢力,在中國製造不穩定、分裂及動亂,堅決反對任何國家干涉中國內政。

關於人權問題,他說,世界上沒有放之四海而皆準的人權發展道路,人權保障沒有最好,只有更好,各國應首先做好自己的事情。中方反對雙重標準,相信歐方能解決好自身存在的人權問題。

習近平並強調中歐要做到四項堅持,包括「和平共處、開放合作、多邊主義及對話協商」。

14日的歐中峰會上,歐盟除指中國經貿競爭環境不公平外,也公開對香港及人權議題表達嚴重關切。

米歇爾說,香港國家安全法引起國際嚴重關注,歐盟及成員國已經明確回應,即應該聽取香港的民主聲音,維護港人權利及自治權,歐盟「呼籲中國信守對香港人民和國際社會的承諾」。

此外,他也提到對新疆和西藏少數民族以及人權維護者的關注,歐盟要求讓獨立觀察員進入新疆考察,並呼籲中國避免在南海採取單方面行動,尊重國際法避免局勢升級。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文