跨海追蹤流亡港青在台足跡! 德法公共電視台推紀錄片

11
跨海追蹤流亡港青在台足跡! 德法公共電視台推紀錄片(截自節目畫面)

香港去年爆發反送中運動後,好幾百名參與示威的香港青年男女擔心被捕,逃亡到台灣,為了追蹤他們的足跡,德法公共電視台(ARTE)來了台北,追蹤訪問港青當事人,了解他們流亡的心聲。

節目記者和一名稱做Tommy的港青見面,走訪他在台的生活足跡。

Tommy未滿18歲,參加反送中街頭示威,覺得香港太危險了,加上有一名同學被捕,促使他決定來台。如今他已經在台生活半年多。

在台,他靠打工加上父母寄錢,讓他付房租,他每天注意香港的情勢發展,他覺得,像他這樣流亡者,永遠也回不去香港了。

節目還走訪Tommy狹小的租處,拍攝他在台北街頭宣傳香港民主的畫面。

Tommy新學期將在台灣的一所大學就讀,他希望台灣人明白,民主就像空氣一樣重要,沒有民主,就像香港一樣,活不了。

紀錄片長達24分鐘,由於擔心曝光,很多流亡港青不願面對鏡頭接受採訪。節目也訪問了在台重新開業的香港銅鑼灣書店店長林榮基,和一些聲援香港的台灣非政府組織。

節目也強調,台灣雖然沒有難民法,但還是張開雙臂,接納這些來自香港的人。

影像連結:

https://pse.is/tursu

新聞引據:、德法公共電視台(ARTE)
撰稿編輯:鍾錦隆
央廣新聞原文