東方明珠前景不明 萬里富關閉香港業務

15
東方明珠前景不明,萬里富關閉香港業務。 (網路圖片)

路透社今天(8日)報導,根據投資新聞網站─萬里富(Motley Fool)本週稍早在網頁上的發文,由於亞洲金融樞紐香港的政治前景不確定性,將關閉在香港的營運。

自從中國實施的港區國安法在6月底上路以來,此舉加劇了對香港媒體與投資環境的日益憂心。

香港萬里富首席分析師Hayes Chan在貼文中,援引去年的反送中抗議活動、港區國安法的實施、以及中國和美國的經濟日益脫鉤,作為前景不確定性的理由。

聲明中說,隨著這一切的不確定性,很難對香港做出可預料的決定,來發展公司未來3到5年的業務。

香港行政長官林鄭月娥已表示,新聞媒體可以自由報導─如果他們沒有違反這項安全法的話。

紐約時報(New York Times)7月間曾報導,由於政治上的不確定性、以及工作人員難以取得工作許可,將把約三分之一員工遷至南韓首爾。

北京當局是在今年5月宣佈制定港區國安法,並由中國全國人民代表大會常務委員會在6月30日表決通過,全文當晚公佈並在香港正式施行,對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文