潘曉穎母致信陳明通  盼簡化程序讓陳同佳速投案

10
港女命案被害人潘曉穎的母親向大陸委員會主委陳明通發出公開信,盼盡快讓兇嫌陳同佳赴台投案,接受法律制裁。(圖:中央社)

港女命案被害人潘曉穎的母親今天(15日)透過港媒向大陸委員會主委陳明通發出公開信,希望台灣政府能夠簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓兇嫌陳同佳赴台投案,接受法律制裁。

根據明報新聞網、香港01等港媒刊載的信件內容,潘曉穎母親表示,陳同佳出獄近一年一直逍遙法外,現在住在香港警方安排的安全屋,他何時能赴台投案,接受法律制裁,讓公義得以彰顯,讓潘曉穎可以沉冤得雪,是他們一家人的盼望。

潘母並表示,衷心希望台灣政府同意讓陳同佳到台灣投案,也懇請台灣政府能簡化程序,與港府放下歧見,盡快讓陳同佳赴台投案,接受法律制裁。

她並寫道,夫妻兩人時常思念女兒,每天過著度日如年的生活,受到極大的精神壓力,潘曉穎是夫妻倆唯一最疼愛及寶貝的女兒,「等待和見證女兒討回公道是我們能夠支持至今的唯一原因」。

潘母最後寫道,期待盡快收到陳明通的回覆。

陳同佳涉嫌於2018年在台殺害女友潘曉穎後逃返香港,其後因盜竊潘曉穎的信用卡等而被判入獄。他去年出獄後曾表示,願意赴台投案。

最近,陳同佳再次重申赴台投案的立場,而一直協助他的香港聖公會教省秘書長管浩鳴也說,陳同佳赴台投案意願未變。

消息人士今天向中央社記者證實,管浩鳴14日到台灣駐港機構辦理他和陳同佳的赴台簽證申請,但文件被拒收。

陸委會發言人邱垂正今天下午在例行記者會應詢時表示,本案因涉及台港雙方管轄權及相關公權力行使,必須先談好相關事宜,才有陳同佳來台的入境問題,如此才能讓案子得到妥善處理,讓犯嫌得到公平審判及應有懲罰。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文