反送中王婆婆訪深圳遭拘 被迫簽悔過書拍認罪短片

23
2020年10月17日,王鳳瑤召開記者會,公開被當局扣押逾月的經歷。(立場新聞提供)

過去常手持英國國旗參與香港反送中示威、人稱「王婆婆」的64歲王鳳瑤,自去年8月11日在港鐵太古站被帶走後下落不明,王鳳瑤17日在香港召開記者會表示,去年8月她在深圳被拘留超過1個月,後來被告知犯了「尋釁滋事罪」,要取保候審,經歷14個月後,在這個月初返回香港。

根據立場新聞,王鳳瑤本人是香港永久居民,在深圳居住14年。現在她說,經歷這次事件後,除非看到大陸情況有好轉,否則短期內不會再去,擔心再次被拘留。

她說,她沒有找律師協助,而又因為基於不信任,沒有向香港政府尋求協助。

王鳳瑤接受香港電台訪問表示,在深圳被拘留及取保候審期間,沒有向家人及朋友求助,擔心會連累對方,感激有港人留意到她的處境,也有議員跟進事件,相信外界對事件的關注,有利改善在大陸被扣留及拘捕人士的處境。

她呼籲香港社會,關注12名港人涉嫌偷越邊境在大陸被捕的事件。 

王鳳瑤說,在離開看守所前曾被要求撰寫悔過書,及拍攝認罪短片,講述回港後不會再出席示威活動及接受傳媒訪問,她形容自己是違背良心,但希望離開看守所,沒有其他辦法。

她又說,未來會繼續在香港參與示威,對於是否會擔心違反「港區國安法」被捕,她說不能擔心太多,會繼續堅持爭取民主。


(圖表:立場新聞提供)

新聞引據:、香港電台;法廣
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文