中國警告別庇護香港示威者 加拿大總理誓言捍衛人權

18
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (資料照片/AFP)

中國駐加拿大大使叢培武警告渥太華當局,要求停止提供政治庇護給香港示威者後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)16日矢言,加拿大將持續捍衛中國民眾的人權。

中國大使叢培武15日警告加拿大,不要提供政治庇護給參加「反送中」香港示威者,否則將危害多達30萬現仍居住在香港的加拿大公民的「健康和安全」。

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)報導,渥太華當局最近向一對香港夫婦提供庇護,加拿大政府沒有證實或否認此事。

記者問到對中國大使叢培武的發言有什麼看法時,杜魯道說:「我們將為全世界的人權大聲且清楚地發聲,無論是在談維吾爾族面臨的處境,或是在談香港非常令人擔憂的情況,或者是在譴責中國的脅迫式外交。」

但他又說:「我們不會尋求升高局勢。」

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)16日稍早批評叢培武的發言「完全無法令人接受且令人不安」,顯示加拿大與中國的緊張關係升級。

加拿大反對黨保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)呼籲叢培武「收回他的話並公開道歉」。

加拿大在2018年12月根據美國逮捕令,在溫哥華機場拘捕中國電信巨擘華為財務長孟晚舟後,加拿大與中國的關係陷入冰點。

華府指控孟晚舟違反美國對伊朗祭出的制裁,要求將她引渡到美國。

孟晚舟被捕後,中國監禁前加拿大官員康明凱(Michael Kovrig)與加拿大商人史佩弗(Michael Spavor),控告兩人涉嫌犯下間諜罪,西方國家普遍認為這是北京的報復行動。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文