香港再有教師被DQ 被指歪曲歷史課文

21
香港教育部門12日再取消一名教師資格,指這名教師在教授鴉片戰爭等歷史事件時嚴重失實,顛倒是非。(立場新聞提供)

香港教育部門12日再取消一名教師資格(香港俗稱DQ),指這名教師在教授鴉片戰爭等歷史事件時嚴重失實,顛倒是非。

教育局證實,已向這名小學教師發信,內容大致指其教學嚴重錯誤、欠缺擔任教師的能力,不是出任教員的適當人選,因此根據教育條例取消其教師註冊資格。

根據教育當局的規定,香港合格教師一旦被取消註冊,終生不能任教。

據公布,今年4月,有人揭露這名教師為學生準備的歷史課文有多處錯誤,包括講述英國發動鴉片戰爭時,是「為了消滅中國內的鴉片而發動鴉片戰爭」。

相關課文在講述中國四大發明的造紙術時,把古人研發紙張的目的,說成是代替龜板、動物骨頭等做記錄,以「防止動物絕種」。

教育局指這些教學內容明顯有嚴重錯誤,甚至是無稽之談。

「反送中」運動自去年中爆發以來,社會上有人指學校老師帶頭在校內宣傳「港獨」,也有人投訴部分老師在運動期間教授錯誤歷史,這些指控都被視為與「反送中」有關。

這已是「反送中」爆發以來,第二名被教育當局DQ的老師。10月初,教育局首次DQ一名小學教師的註冊資格,指其在教材中散播「港獨」訊息。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文