菅義偉批中國行動升高緊張 對香港情勢重大憂慮

21
日本首相菅義偉(Yoshihide Suga) (AFP)

日媒報導,日本首相菅義偉14日在東亞峰會視訊會議上,批評中國在東海及南海「升高緊張的行動」;對中國實施港區國安法的香港情勢,菅義偉也表明「重大憂慮」。

日本產經新聞報導,由東協10國與日本、美國、中國、俄羅斯等領袖舉行的東亞峰會(EAS),14日以視訊會議方式進行,各國領袖在合作防疫方面達成一致看法。

菅義偉在會中基於中國持續在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域活動說,「在東海持續進行侵害日本主權的活動」,還提到中國在南海進行的軍事及彈道飛彈演習等行為,「讓各國同感嚴重憂慮」,強調法治與和平的重要性。

對中國以港區國安法強化控制的香港情勢,菅義偉也表明「重大憂慮」。

日本時事通信社報導,菅義偉談到日本推動中的「自由且開放的印度太平洋」構想時說,跟東協各國主張的原則「有很多本質上的共同點」。

有關東海及南海情勢,他說,可以看到「與法治反向而行、升高緊張的行動及不符聯合國海洋法公約的主張」。

菅義偉對香港情勢提出「重大憂慮」,日本政府表示,對於菅義偉的看法,包括中國在內各國領袖並沒有提出反駁。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文