愛國者治港是規矩 港學者批:標準全由北京詮釋

15
中國國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明17日表示,愛國者治港、反中亂港者出局,這是一國兩制下的政治規矩與法律規範。(中新社提供)

中國國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明17日表示,愛國者治港、反中亂港者出局,這是一國兩制下的政治規矩與法律規範。這項說法引發議論,香港學者批評,這些規範毫無客觀標準可言,全都是由北京詮釋。

張曉明是在香港基本法頒布30週年法律高峰論壇視訊上致辭的時候,作上述表示。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華指出,張曉明聲稱人大常委會的決定讓「反中亂港者出局」成為「法律規範」,但這份決定本身並未提供撤銷4名議員資格的明確法律理據,「愛國者治港」也同樣缺乏標準。

鍾劍華說,現在香港正面臨的問題是,北京可以不斷增加新的標準,而這些標準全都不是法律標準,而是政治標準,「任由北京的官員來詮釋,沒有客觀準則可言。」    此外,張曉明在致辭中也稱,「中國特色的社會主義保障了香港資本主義」、「一國是實行兩制的前提和基礎」。

對此,香港中文大學中國研究中心客座教授林和立批評,這種政治口號「自相矛盾」,香港人認知的資本主義制和中國自文革之後推動的「中國特色社會主義」完全不同。

林和立指出,目前香港的情形是「一國」已經凌駕「兩制」,香港人必須服從「中國特色社會主義」,其次才可以享有法治、言論自由、集會自由等傳統的香港價值。

近來北京當局加強力道控制香港的政治、司法,鍾劍華認為,在這樣的環境之下,北京「看不順眼」的個人或組織逐漸沒有活動的空間,進而選擇離開香港,屆時北京可能會以移民填補缺口,「新香港人」將取代香港人。

林和立雖沒有這麼悲觀,但他不諱言,中國大陸的菁英與海歸人士取代外資、港資和香港本地專業人士地位,是正在發生的情形。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文