港中大畢業生遊行喊獨立 警方介入調查

16
香港中文大學一批畢業生19日在校園遊行及宣揚「香港獨立」。(圖取自香港中文大學官網)

香港中文大學一批畢業生19日在校園遊行及宣揚「香港獨立」,國家安全處人員今天(20日)下午到校內調查,香港中聯辦公開表態支持。

商業電台報導,國安處人員下午到中大校園搜查,包括翻看閉路電視片段,並視察校內一些被塗污的地方。據報導,警方是應校方要求進入校園調查。

針對警方的行動,北京中央駐港聯絡辦公室發表聲明,表示支持特區政府依法查處在中大發生的涉嫌違反國安法行為。

中聯辦發言人聲稱,19日有人未經申請在校園內發起近百人的遊行集會,期間有人高喊「港獨」口號,展示「光復香港,時代革命」、「香港獨立」等標語和旗幟,氣焰囂張。

發言人說,香港警方國安處已展開調查,「我們堅決支持特區國家安全機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法作出處理」。

因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發,中大把本年度的畢業典禮改為網上進行,但19日約有100名畢業生身穿畢業袍在校內遊行,表示聲援在中國大陸深圳市被扣留的12名港人,期間他們高舉黑色氣球,又手持寫上「香港獨立唯一出路」等標語。

另外,在香港實施港區維護國家安全法後,本地一些媒體在報導相關新聞時,明顯刪除了「獨立」字句。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文