港記協年度報告公布 香港新聞自由面臨最糟糕的一年

103
香港記者協會發表年度報告指出,香港的新聞自由現在「岌岌可危」。(圖:RTHK)

香港主要的記者工會「香港記者協會」(HKJA)今天(15日)表示,隨著中國以威權形象重塑香港這個曾有言論自由的商業中心,香港的新聞自由現在「岌岌可危」,該協會並補充說,它擔憂「假新聞」法即將推出。

香港記者協會主席陳朗昇(Ronson Chan)在該協會發佈年度報告時表示,「過去的一年絕對是(香港)新聞自由迄今為止最糟糕的一年。」

這份報告提到自北京去年夏天對香港實施全面的國家安全法後,衝擊香港新聞界的一連串事件。北京希望藉由國安法施行,壓制前一年香港爆發的大規模民主抗議的異議之聲。

報告作者提到,壹傳媒集團創辦人黎智英被判刑入獄,以及先前該集團旗下的蘋果日報資產被凍結,導致這家經常批評北京的報社被迫關閉。

這使得700多名記者失去工作,而黎智英和多名蘋果日報高級主管目前仍被關押,罪名是試圖利用該報的報導內容,破壞中國的國家安全。

香港記者協會的報告並指控當局,通過解僱關鍵工作人員和取消製播時事節目,將香港電台(RTHK)轉變成「政府宣傳機構」。

這份報告並警告,訪問公共資料庫也變得越加困難。在先前,一名香港電台記者因使用車牌資訊,調查政府支持者對民主派人士的暴力襲擊而被定罪。

政府還試圖限制記者取得在香港註冊的企業主身份資訊,此舉受到金融透明組織的批評。

該報告警告說,「不同形式的媒體都感受到當局的打壓。」「在專制政府的統治下,自由嚴重惡化。」

陳朗昇說,他擔心當局現在正在制定進一步的立法來限制媒體。

香港的高級官員和親北京議員已在先前呼籲,制定「假新聞」法。社運人士擔心,這會被用以對付當局不喜歡的報導。

陳朗昇說,「已經有很多把刀懸在記者的頭上,比如反煽動叛亂等煽動法,所以我們不需要再制定一個名為假新聞的法律。」

香港在無國界記者組織(Reporters Without Borders)的年度新聞自由排名,從2002年的第18名下降到今年的第80名。

由於先前受到友善企業法規和基本法中所保障的言論自由的吸引,許多國際媒體在香港設有地區總部。

然而,許多香港和國際媒體現在質疑,他們在那裡是否還有未來。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文