坎城影展臨時宣布 將播映反送中紀錄片「時代革命」

161
坎城影展臨時宣布,將播映反送中紀錄片「時代革命」。示意圖。

今年坎城影展近尾聲,官方昨天宣布今天(16日)將播映「幻愛」導演周冠威執導的反送中紀錄片「時代革命」(Revolution of Our Times),外媒「綜藝」(Variety)也以「坎城影展做了外交豪賭」作為標題報導。

「綜藝」報導,坎城影展冒著外交風險下了很大的賭注,他們可能已預料會有負面反應。坎城影展選擇在影展尾聲播映「時代革命」,中國參展電影已經播放完畢,但未來中國仍有可能抵制坎城影展,如同他們抵制台灣金馬獎。

「時代革命」全長約2個多小時,導演周冠威跟隨7名示威者記錄反送中條例下,占領立法會、理大圍城等過程。港媒「加山傳播」在臉書表示,周冠威今年春天寄出初剪版本給坎城影展,獲知將特別放映後就開始完成剪輯,並於6月底寄出最終剪輯版。

周冠威接受外媒「華爾街日報」訪問時表示,拍攝期間,他曾在理大校園席地而睡,曾被水柱攻擊,也曾被橡膠子彈打中頭盔,剪接時也多次因情緒激動需要暫停工作,甚至夢到被警察追捕及毆打。

周冠威表示,曾有朋友勸他離開香港或是在紀錄片中匿名,但他不想向恐懼低頭和自我審查。片中其他工作人員有的以匿名處理,有的則是已結束合作。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文