被中共視為「毒瘤」 香港已五所大學學生會遭校方割席

146
香港各大學中的學生會遭中共認定為毒瘤,使得各校紛紛與校內學生會切割。圖為香港中文大學校景。(圖取自香港中文大學官網)

繼城大、中大、港大、理大之後,香港嶺南大學校方15日亦宣布停止代收學生會會費,且即日生效。而14日香港大學則發「最後通牒」,要求港大學生會7日內遷離學生會綜合大樓。由於校方不再代收學生會費將對學生會運作帶來災難性影響,被認為是刻意削弱學生會勢力並趁機連根拔除。

《德國之聲》報導,香港嶺南大學校方15日向師生及員工發內部短信,指近年收到公眾、學生及家長就有關學生會費的投訴,投訴主要為將會費及學費以綑綁式的方式收費表示不妥。 校方表示經研究後,認為學生會作為本地獨立註冊夥伴,故宜由學生會自行處理其財政事務,包括收取會費,因此校方決定即時停止代學生會收取會費,但仍會繼續為學生提供學校活動,如有問題可向學生事務處​​查詢。

嶺大學生會回應表示,校方的理由牽強、荒唐,校方兼收會費沿用多年,突然單方面宣布停收的解釋令人難以信服和接受。此外,學生會被逼自行收取會費,難以掌握會員的基本資料,而會員大會、全民投票也將受阻。學生會還批評,校方以各種行政手段破壞學生會的財政穩健、為學生會行政帶來繁重負擔,減低學生會影響力,連帶影響多個學生會屬會的長遠發展、損害學生權益。

黨媒發文批評後 割席立馬展開

今年4月,中國官媒《人民日報》發表《切除港大學生會》「毒瘤」,還校園一片安寧》評論,公開批評港大學生會是「毒瘤」,非管不可。不到兩週後,香港大學4月30日發表聲明,宣布不再代學生會收取會員費用,同時收回學生會會址及設施的管理權。聲明稱,學生會近年行事日趨政治化,令大學的整體利益和聲譽蒙損,故此停止代為收取學生會會費。據港媒報導,有港大學生會前幹事透露,校方每年代收的約140萬港元會費是學生會重要收入來源之一,新措施將對學生會財政帶來「災難性」影響,校方欲將學生會「連根拔起」。

香港城市大學去年8月即宣布從新學年起,不再代學生會收取會費。校方指學生會賬目不清,又指是基於學生會的獨立運作。

學生會失財政如遭拔除

香港中文大學今年2月宣布暫停為學生會代收會費,並要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任。校方聲明還指中大學生會幹事會當選內閣在其政綱中所發表的內容,並不代表大學立場。

7月13日,香港理工大學學生會稱,收到校方通知,校方決定新學年起停止代收學生會會費。香港理工大學回復傳媒查詢時表示,學生會是本地獨立註冊團體,應由學生會自行處理財政事務,包括收會費。

在嶺南大學之前,香港總共8所公立大學中已有4所停止代收學生會會費。

新聞引據:、德國之聲
撰稿編輯:陳文蔚
央廣新聞原文