前香港蘋果日報4人 被控勾結外國勢力將出庭

117
蘋果日報前主筆馮偉光。(立場新聞提供)

4名如今已停刊的香港蘋果日報人員,今天(22日)將在西九龍裁判法院出庭,面對國安法有關勾結外國勢力的指控。這項法律已加劇對香港新聞自由的憂心。

這是針對被囚的香港媒體大亨黎智英的蘋果日報,所展開的最新一項國安調查。73歲的黎智英已因為參與2019年的民主示威活動而入獄。

警方表示,他們已對年紀在51歲到57歲的4人提出指控,其中包括21日被捕的1人。

根據香港電台,這4人分別是前蘋果日報副社長陳沛敏、英文版執行總編輯馮偉光、主筆楊清奇,以及執行總編輯林文宗。其中,林文宗21日才剛被捕。

警方的國家安全部門表示,這4人被控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」。

發行蘋果日報的壹傳媒,並未立即回應置評要求。

香港警方表示,蘋果日報的數十篇文章可能已經違反港區國安法。這是當局根據國安法針對媒體報導的首例。

500名香港警察在6月17日突襲香港蘋果日報總部大樓,並以一系列警方指稱要求國際制裁的文章為由,以涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,逮捕了壹傳媒行政總裁張劍虹等人。

由於資產遭到香港當局凍結,蘋果日報在6月24日出版最後一份報紙,寫下26年來的最終章。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文