今日我要說的是新聞自由

128
香港蘋果日報已在6月24日正式停止營運。(資料照片/美聯社/達志影像)

自由,就是無拘無束,沒有任何束縛,去享受你想做或者你想說的;言論自由,就是其中一點。但萬萬沒想到,自由來得快,也離得很快。

新聞,以往對於香港市民來說,每天都是再普通不過的事情,回想當年電視機還不是很普及的時候,報紙就是唯一能夠讓民眾知道「發生了什麼事情」的管道。報紙的內容有很多,不管你是為了看時事新聞,還是看娛樂新聞,連工作也要去看報紙來找的,因為當時有沒有什麼104找工作,只有在報紙上刊登徵人啟事,或者是在街上貼廣告。

在每一個清晨時分,大概四點鐘左右,一份份報紙就會快速送達街上小店或者便利店,讓市民在上班前一刻就可以了解到底香港發生了什麼事情,例如重大的選舉,或者娛樂圈的八卦新聞,所有的大小內容都能在報紙看得到。

新聞媒體的型態,也隨着時代而改變,慢慢地除了報紙,也有新聞台,近年來更出現了不少網路媒體,像是立場新聞、高登新聞等網媒;其實當中也有(香港)蘋果日報,他們也自己開發了APP,好讓社會大眾可以隨時隨地獲知最新消息。

我記得在小學的時候,(香港)蘋果日報已經出現了,到中學的時候,蘋果便推出了APP,以減少紙本發行,利用手機就可以看到新聞報導。當時新聞自由是非常珍貴的,只是大家都沒有留意到社會的問題日益嚴重。直到今年2021年,新聞自由可以說是罕見到幾乎消失,社會問題導致新聞報導受到打壓,令事實不斷沉底,一句又一句的謊言不斷出現,歪曲事實,令蒙在鼓裡的人繼續被蒙蔽雙眼,知道事實真相的人卻不斷消失。

2019年爆發反送中事件,絕對是驚動全球,因為香港政府以及所謂的香港警察,聯手打擊香港示威者,一次又一次用各種手段打壓,再利用歪曲的事實誣蔑示威者;但蘋果日報,沒有理會政府打壓,不畏懼,繼續堅守原則,為市民報導事實的真相。但十分可惜,時間不斷摧毁人們的心志,堅持到最後的人都會有被擊倒的時刻,而這一天終於來臨了。

回首這兩年,香港仍有許多新聞媒體堅守原則、不斷發聲,但到最後,卻被一班自以為是、罔顧他人感受的高官,利用權勢進行打壓;再也挺不住的(香港)蘋果日報倒下了。

兩年期間,讓我感受最深刻除了新聞自由空間的被壓縮,還有凡事均有兩面,對於任何新聞報導都不能只看一面,也要持客觀態度去分析。

最重要的是,在未來的日子裡,香港人還會有更多的挑戰需要面對;就算你不去碰,不去了解政治,但總有一天,政治還是會來打擾你。所以無論在任何地方,遇到任何事情,都要勇敢面對,堅持自己,永不放棄!

作者》拾壹  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

 

新聞引據:
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文