噓中國國歌 1男子遭港警逮捕

124
觀塘一個大型商場26日晚上直播比賽和頒獎儀式,當奏起中國國歌時,有人發出噓聲,香港警方30日表示,已經逮捕1名40歲男子。(路透社/達志影像)

香港「擊劍王子」張家朗(Edgar Cheung)在今年東京奧運,為香港摘下25年來第一面金牌,觀塘一個大型商場26日晚上直播比賽和頒獎儀式,當奏起中國國歌時,有人發出噓聲,香港警方今天(30日)表示,已經逮捕1名40歲男子。

香港警方東九龍總區刑事部高級警司鍾麗詒表示,警方是首次以侮辱國歌罪展開逮捕行動。

根據路透社拍攝到的影片畫面,當時現場有100多人短暫在商場聚集,透過大螢幕直播觀看張家朗的比賽。在摘金那一刻,香港人歡聲雷動。但後續的頒獎典禮,讓香港人不滿。當奏起中國國歌時,民眾發出噓聲,並鼓掌大喊「我們是香港(We are Hong Kong)」,聲音蓋過中國國歌。

「We are Hong Kong」是香港足球迷經常喊出的口號。許多民眾藉此凸顯香港的獨特性和廣東文化,以區別中國大陸。

根據警方發出的聲明,這名男子涉嫌在商場內高舉殖民的港英旗幟,煽動他人喝倒采和呼喊口號,並作出侮辱國歌的行為,目的是要挑起在場人士的仇恨,以及將運動政治化。

警方並且指出,這名男子自稱是記者。

警方在稍早表示,警方對此事件展開調查,並蒐集相關證據。

香港在2020年6月實施「國歌條例」,將侮辱中國國歌的行為刑事化,最高可被判處3年徒刑並罰款。

香港在2019年出現「反送中」運動,支持民主、反對北京加緊控制香港的持續大規模示威,升高緊張情勢。

隨後北京於去年6月底在香港實施國家安全法,批評者指稱,國安法嚴重破壞香港的自治與自由,包括示威的權利。

26日在大商場的奧運直播,是香港人罕見聚集的場合;因為2020年初期以來的防疫措施,限制香港人的群聚。

自從國安法生效以來,多數知名民主派政治人物和活動人士,都被依這項法律起訴,其中有些人遭到拘禁,有些人流亡海外。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文