在台港人籲政府落實援港機制 啟動HF177庇護居留讓他們安身立命

49

金馬獎最佳紀錄片「時代革命」近來在全台正式公映,再度掀起台灣人對「反送中」運動的關注。不過,多個民間團與在台的香港抗爭者今天(3日)前往行政院遞交陳情書,認為政府遲遲未落實援港機制,啟動「HF177庇護居留」運作,導致香港手足難以合法取得在台定居資格,終日惶惶不安,呼籲政府給予香港手足一個在台安身立命的機會。

反送中運動即將屆滿3週年之際,金馬獎最佳紀錄片「時代革命」近來在台灣正式公映,再次掀起台灣人對香港抗中的記憶與關注。不過,台灣人權促進會、經濟民主連合、香港邊城青年等團體與來台尋求庇護的香港抗爭者3日前往行政院交陳情書,質疑許多香港手足至今無法獲得申請定居的合法途徑,援港機制仍有諸多未竟之處。

經民連研究員江旻諺指出,台灣早在2020年就成立「台港服務交流辦公室」專責香港流亡抗爭者的人道救助工作,獲行政院專案資格的香港抗爭者理應以「身分代碼HF177」合法居留,並於2年後申請定居,但行政院遲遲不願啟動「HF177」的居留保障,使得來台就業的香港手足工作到死都無法合法取得定居資格,面對即將過期的香港護照,卻又無法返回香港,困在現實的夾縫中。

在台流亡的香港前線抗爭者阿K說,他在香港雖有多年工作經驗,但目前僅能以學生身分在台居留,依照現行規定,畢業後要連續工作5年,且要找到薪水達基本月薪2倍以上的工作,才有資格申請「定居」,他希望政府能放寬條件,讓他們有個在台安身立命的機會,他也願意為台灣奮戰。阿K說:『(原音)很難,真的很難。如果可以放寬定居的資格跟年限,我想所有手足會非常感恩台灣政府。成為台灣人我可以要當兵,可能可以站在抗中的前線,為台灣奮戰。』

民團認為,在難民法或其他庇護機制尚未立法下,政府應慎重考慮啟動「HF177庇護居留」,並透過機制審查,解決整體問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文