時代革命票房破1600萬 登2022台灣紀錄片冠軍

137
紀錄片「時代革命」2月底在台灣正式上映,行政院長蘇貞昌(前右4)、民進黨立委蘇巧慧(前左4)、教育部長潘文忠(前右3)等人2日晚間出席包場活動,並與觀眾合影留念。 (圖:中央社)

香港導演周冠威拍攝的「時代革命」拍下香港反送中運動,票房截至昨天(8日)已突破1600萬,不只穩坐今年台灣票房最佳紀錄片,也是台灣影史最賣座海外華語紀錄片,包場接近百場。

紀錄片「時代革命」以2019年香港反送中運動為背景,記錄示威者占領立法會、721元朗襲擊,以及香港理工大學衝突等關鍵事件。周冠威同時貼身採訪多名抗爭者,讓觀眾理解他們的想法。

「時代革命」上映後,不只蔡英文總統在Instagram發限時動態希望大家進電影院支持,副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、前交通部長林佳龍、高雄市長陳其邁及桃園市長鄭文燦等也都包場響應。

對於拍攝契機,周冠威表示自己的政治啟蒙來自六四天安門事件,「那天我看到天安門的學生絕食,為國家爭取民主,也看到官方說謊沒死過人」;對於周冠威來說,那是第一次讓他意識到自己是個公民,「不只是家裡的兒子,不只是一個學生,我是世界的一份子,有自己的責任」。

「時代革命」除勇奪第58屆「金馬獎最佳紀錄片」,並榮獲2021年「金馬影展觀眾票選獎冠軍」,目前在台灣持續上映中。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文