不是時代選中了我們 是我們選擇改變時代

160
電影「時代革命」記錄香港人爭取民主自治所付出的萬般血淚。(圖:中央社)

《時代革命》這套電影是港人的抗爭紀錄。

這部被中國視為禁片的紀錄片,堪稱是香港近代民主運動的血淚史,記載了從「反送中」為起始的示威遊行等一連串抗爭。

「反送中」—反對逃犯條例修訂草案運動,為了維護「一國兩制」及《基本法》的獨立司法管轄權地位,迫使香港人民走上街頭,大家都不願意任人魚肉,更是對於中國大陸司法機構的不信任。

香港人透過遊行示威、集會靜坐和設置連儂牆等和平方式表達不滿,尤其是當集會召集人宣布有200萬人走上街頭,足以證明「逃犯條例」令大家充滿憤怒,令香港人覺醒。

香港政府的處理態度,放任黑警妄為,攻擊手無寸鐵的平民,整個警隊核心開始出現問題,但特首沒有正視,反而變本加厲。

獨裁的政權令整起事件推向暴力的開端,以及引發多宗傷亡。而在理大圍城後,更出現了秋後算帳的現象。

Be Water

Be water是香港反送中運動最核心的概念之一,敵進我退、敵退我進,在《時代革命》全片中,主體都是「香港人」,每位受訪者只是香港人這個集合體當中的一部分,這種「你是主角、卻又不是主角」的手法,也呼應了整個反送中運動的be water。

熱血、憤怒、沮喪、絕望、無奈的種種情緒,戰場上的畫面仍然歷歷在目。

片中收錄了大量示威抗議場面,儘管畫面已經在新聞上看過,但那些場景,不管看幾次,都會感到心酸,相信有良知的人都會感受到這種悲痛。

但港區國安法與新冠肺炎疫情瓦解了街頭運動,團結的香港人被迫解散,不少社運人士開始遭到清算。

決定站出來確實需要很大的勇氣,但我們願意為此付出代價,要換取自由的空氣。

統治者為了自身利益,訂定一些法案去約束人民,避免時局動盪。但如果沒有「逃犯條例」,會影響到中國或香港的經濟和治安嗎?

相信大家也不敢想像香港會演變成現在的狀況,不少香港人移民到外國或台灣,大家離開的原因有很多,但我相信大家還是保持了當中的憤怒。面對獨裁的政權,絕對不能妥協,沒有人可以置身事外。

勿忘初衷

為什麼有數百萬香港人投入這場注定不會成功的抗爭?

或許大家也知道這是一場硬仗,不一定會成功。但從我們願意放棄一切開始,就回不去了;我們依然擁有這團火,就代表我們還有一絲的希望。

其實每次的抗爭活動,也很擔心會被捕,害怕家人從電視上的直播看到自己,但慶幸家人願意接受這部份的我,只希望我能好好保護自己安全回家。我對我的隊友感到抱歉,因為害怕自身安全被清算,而選擇離開我的家—香港,但請緊記我的心會與你們連在一起,不要忘記憤怒。

即使我在台灣未能夠做得很多,但我希望總有一日能夠回到香港,見證自由的空氣。

致自由。望能相見。祝平安。

「我願榮光歸香港。」

香港獨立,唯一出路!

作者》anyone 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文