香港問卷開啟記憶之鑰 難忘2019

148
歷史傷痛就是要時刻銘記,才能繼續堅持信念。攝於2019年8月31日香港反送中集會活動 (Joseph Chan/Unsplash)

近日香港一股google表單挑戰風潮,由一份香港地理知識挑戰帶起,裡面的挑戰題目對曾選讀地理的筆者而言,都覺得有相當難度,更再次感受到香港地方雖小,但處處充滿特色,也嘆息短期內無法再親自感受更多香港的奧秘。也拜這份地理問答所賜,瞬間整個社交網絡滿滿都是其他的各類挑戰,當中不少挑戰更是話題性十足,如一份以社運為主題的挑戰,就引來不少迴響。

誠然該份問卷的問題太多圍繞14年之後的事,滿心期待的反國教,或是年代更久遠的菜園村、反高鐵、保衛皇后碼頭都少有甚至沒有出現在問卷之中,固然也有不少問題值得讓參與者再三銘記,如楊岳橋的OMDB、劉細良的經典「坐低擋水砲車」。但不少問題就只是八卦,如黃洋達到哪間銀行辦房子抵押貨款、黃色超音鼠所指何人…單從問題就大概知道出題者的政治光譜。

有些人狠批問題「內容都與公益無關,高分也許是代表見得多各種冷嘲熱諷潑污水搬弄是非而已」,又指「測驗最大的意義是提醒自己,越走不出2019」,批評「越不摒棄各種過期的標籤(左右膠、本不本土),就越桎梏前進的腳步」。

首先要理解,這份問卷顯然為玩而玩,老實說當見到問題多圍繞八卦,甚至瘋狂狙擊某政治光譜,就大可視作玩票性質,相信大部分人都是做完一笑置之,不必認真更無需斤斤計較。如果認為行動比起網上「鳩噏」更加實際,又何苦要再花幾百字不切實際。

其實令我更不能理解的,是有些批評把不摒棄光譜和走不出2019混為一談,偷換概念。筆者從來不反對走出光譜,誠如張可森在當年民主派初選後,作為本土派中人率先指出「今後香港再無本土派、只有香港派」,但走不出2019可以有許多原因,而光譜絕對不會是唯一,亦不會是最大的原因。

2019年和之後各種餘波,多少朋友被捕流亡,長年不能相見,還有生理和心理上的後遺症數之不盡。叫人走出2019,就等於叫人忘記傷痛,提取溫暖以後渡嚴寒再關起那間房,但明明這些歷史傷痛就是要時刻銘記,才能繼續堅持信念。

講咗咁多,其實最後都係個句,認真就輸了。


反送中遊行 攝於香港銅鑼灣 2019.09.06 (Joseph Chan/Unsplash)

作者》布寒野  前香港網媒編輯,飄洋來台後繼續心繫家園。

   

新聞引據:採訪
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文